栗の糖度を上げる新調理術

文字サイズ: |
2007/10/06

産地直送の栗
今日、農家をやっている友人に注文していた栗が届きました。

ダンボールを開けてみると、2Kgで2,800円という価格ながら、どれも大粒で「お栗さま」という風格があります。せっかくの特注品なので、NHKの「ためしてガッテン」が紹介する方法で調理しました。10分間土鍋の余熱で蒸し、その後50分間中火で蒸すというものです。

大粒栗は、包丁で2つに割り、スプーンですくってストレスなく食べることができます。味は、栗の素質がよいのか、調理法がよいのか、石焼きいものような甘みが出ていました。

冷蔵庫で3?30日保存するとさらに糖度が高まるらしいので、残りの栗で試してみようと思います。

人気blogランキングに投票

【GoogleAdsense】
ホーム > 今週のコラム > ニュース > 05仕事・生活の技術> 栗の糖度を上げる新調...